Belajar Bisnis Adsense bagi Pemula

Halo bibisnis…

Belajar Bisnis Adsense bagi Pemula--  Pernah mendengar tentang adsense? Bisnis adsense dari waktu ke waktu mengalami perkembangan, hal ini dikarenakan bisnis ini merupakan perpaduan hobi dan bisnis. Orang yang sering menjelajahi internet atau browsing mungkin kata “adsense” sudah tidak asing lagi. Tapi bagi sebagian orang atau pemula, belajar bisnis adsense termasuk hal yang baru. Adsense sangat digemari karena bisnis ini benar-benar menghasilkan uang, bahkan beberapa pebisnis adsense yang sukses, penghasilannya dapat mengalahkan para bos perusahaan. Apakah itu halal? Saya yakin 100 persen halallan toyyiban he…. Mengapa? Karena pada prinsipnya adsense sama dengan jasa, yaitu jasa untuk menayangkan iklan orang lain di website kita. Nah udah mulai ngerti kan ;)

Baiklah, supaya lebih memahami marilah kita kenali dan belajar bisnis adsense bagi pemula ini siapa tahu membuat anda tertarik dan bermanfaat. Tulisan ini hanya diperuntukan bagi pemula, untuk para master adsense,  anda bisa mengklose artikel ini. Tapi tidak ada salahnya juga untuk sharing ilmu siapa tahu artikel ini bermanfaat. Ayo kita lanjutkan! (semangat sambil ngopi)

Apa itu Adsense?

Adsense adalah istilah dalam dunia internet sebagai bisnis periklanan dimana kita menyediakan iklan untuk orang lain. Sebagai ilustrasi: Dalam kehidupan nyata, kita tentu mengenal media cetak koran. Saat kita membacanya seringkali kita menemukan iklan kan? Website kita diibaratkan sebagai Koran, dan orang lain (biasanya google sebagai pengiklan/orang yang mau naro iklan di website kita). Dengan beriklan di website kita, maka pengiklan akan mendapatkan keutangan yakni produknya akan dibeli atau dikenal oleh orang lain. Dan kita pun tentu akan mendapat keuntungan berupa komisi dari periklanan tersebut.

Seberapa Besar Keuntungan yang Didapat?

Jawabannya adalah ter-gan-tung. Ada yang menghasilkan sampai ratusan juta rupiah, ada juga yang tidak menghasilkan sama sekali. Lho kok gak menghasilkan? Sebagaimana sifat dari suatu usaha, bisnis adsense pun sama dengan konsep bisnis pada umumnya. Jika produk kita laku ya mendapatkan untung. Namun apabila sepi pembeli, ya rugi.

Perlu diingat, bahwa siapapun itu, gak akan ada yang mau melakukan bisnis dengan pihak yang tidak menguntungkan, begitu pun dengan adsense. Pastinya gak ada yang mau naro iklan dan membayar sejumlah uang jika website atau blog kita sepi pengunjung. Untuk itu, jika kita ingin mendapatkan uang dengan bisnis adsense maka website atau blog kita harus ramai pengunjung.

Apa syarat untuk ikut adsense adalah?

a.    Harus mempunyai emai
b.    Mempunya blog atau website
c.    Koneksi internet
d.    Laptop

Bagaimana agar website atau blog kita ramai pengunjung?

Menulis artikel yang berkualitas dan unik. Adsese merupakan bisnis yang erat kaitannya dengan informasi, bisa disebut jualan informasi. Jika informasi kita bagus, menarik dan original tentu akan membuat orang tertarik untuk membacanya.

Giman cara nulisnya agar menarik? Seorang bloger (sebutan yang hobi nulis di blog) adalah seorang penulis handal yang mempu menyajikan informasi yang menarik. Dia juga sekaligus seorang master dalam bisang SEO (search Engine Optimation) atau kata orang kampung (pintar dalam mengoptimalkan web kita di search engine/mesin pencari seperti google, altavista, dll). Dengan begitu saat orang mengetikkan atau mencari artikel di google, artikel kita lah yang paling pertama muncul.

Seorang bloger adalah seorang penulis, maka untuk menjadi seorang penulis ia harus rajin membaca agar kekayaan intelektual kita bertambah. Karena bagaimana kita bisa menulis jika tidak punya bahan-bahan untuk dituangkan ke dalam tulisan.

Apakah cukup dengan satu artikel? Tidak mungkin, kata “ramai pengunjung” berarti banyak orang yang mencari informasi di website kita. Kalau ingin ramai ya buatlah artikel sebanyak mungkin, supaya kita dapat menyediakan setiap informasi yang dibutuhkan oleh pengunjung. Jadi tulislah sebanyak mungkin artikel yang berkualitas dan original. Bagaiman jika copas/ copy paste? Wah dijamin bisnis anda akan hancur seketika. Anda akan berhadapan dengan om google yang jeniusnya bukan kepalang. Satu kali anda kopy paste, maka website anda akan ditendang dari mesin pencari. Saat itulah bisnis anda akan habis tak berbekas. Perlu diingat bahwa google sangat menghargai hak cipta dari seseorang. Jadi jangan sekali-kali yang namanya copas atau ngebajak, karena itu akan menyengsarakan diri sendiri.

Selain dari kualitas dan jumlah artikel, hal yang menyebabkan website atau blog kita ramai pengunjung adalah dengan membuat backling. Apaitu backlink? Backlink adalah link yang mengacu kepada website kita. Ilustrasinya seperti ini: Jika ada mengkopi alamat website kita misalnya di facebook, maka orang kemungkinan akan tahu kan website kita, ada kemungkinan mereka mengklik alamat website kita. Dengan begitu orang akan menjadi tahu akan website kita atau artikel kita. Intinya adalah backlingk itu memberitahukan kepada orang lain dengan menyematkan atau menaruh link kita di web orang lain. Semakin banyak backlink maka semakin mempengaruhi kekuatan artikel kita di search engine.

Dimana cara cek website kita ramai atau sepi pengunjung?

Ada banyak situs dan skrif yang menyediakan kemudahan untuk mengecek apakah website atau internet kita ramai atau sepi pengunjung. Beberapa diantaranya adalah google analytic, histats.com dan lain-lain. Untuk informasi dan caranya snda tinggal ketik saja di google pasti banyak tutorialnya.

Apa yang harus dilakukan jika Website kita telah Ramai?


Jika bebsite kita telah ramai, maka sebagai pebisnis kita harus berlega hati, karena kemungkinan dolar menghampiri ke rumah kita mungkin tak lama lagi. Jika Website anda telah ramai, maka sebaiknya segera daftarkan diri ke google adsense. Layanan ini biasanya terintegrasi dengan blog kita. Di bagian dashboar ada kolom penghasilan (jika gak ada) ubahlah bahasanya dengan bahasa Inggris terlebih dahulu. Kemudian ikuti petunjuknya, isi form yang harus diisi sebenar-benarnya sesuai dengan KTP anda. Tunggu beberapa hari, jika website anda diterima sebagai adsense maka, selamat!  Anda memasuki gerbang adsense dan bersiap untuk mengoptimalkan penghasilan anda dari dunia adsense. Namun jika sebaliknya, anda ditolak oleh google, maka jangan berkecil hati. Pelajari kekurangan website anda dan ikuti kebijakan google. Jika sudah diperbaiki coba kirim permintaan menjadi mitra goog kembali.

Itulah sobat cara berbisnis dengan adsense. Intinya semuanya harus dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan pantang menyerah. Karena berbisnis tanpa pengorbanan itu tidaklah mungkin…. Intinya adalah persiapkan diri untuk selalu membuka diri terhadap segala perubahan, sepanjang perubahan itu membawa kita pada hal positif.

Peluang Bisnis di Komplek Perumahan

Halo bibisnis….

Peluang Bisnis di Komplek Perumahan -- Jika sobat tinggal di sebuah komplek perumahan, tentu akan mengalami beberapa kebiasaan yang berbeda daripada tinggal di pekampungan. Di perumahan orang cenderung untuk individualistis, bahkan dengan tetangga sebelahan pun mereka banyak yang tidak kenal. Suasana di komplek perumahan cenderung sepi, bahkan untuk sekedar mencari makanan saja kita harus jalan atau naik kendaraan ke pusat perbelanjaan. Karena umumnya perumahan berupa kawasan yang ekslusif bahkan seringkali sangat jauh dari perkotaan. Kondisi ini sebetulnya memberikan peluang bagi kita untuk melakukan bisnis kecil-kecilan. Ya bisnis di komplek perumahan. Artinya kita berusaha menyediakan kebutuhan untuk para warga agar kebutuhan mereka tercukup tanpa harus pergi ke pusat pertokoan. 

Berikut ini ada beberapa peluang bisnis di komplek perumahan yang bisa dilakukan jika anda tinggal di suatu perumahan.

1.    Jualan sayuran

Menu yang biasa dicari oleh ibu-ibu setiap pagi di kompek perumahan tentunya adalah sayuran. Jika untuk membeli sayuran mereka harus jalan atau naik kendaraan dengan jarak yang cukup jauh, kenapa tidak kita sediakan saja barang tersebut. Kita bisa menyediakan aneka macam sayuran dari mulai kangkung, bayam, wotel dan berbagai macam bumbu. Jualan sayuran tidaklah membutuhkan modal yang besar, tetapi butuh kemauan dan tahan mental. 

Peluang Bisnis Komplek Perumahan


2.    Pulsa

Pulsa saat ini hampir sama dengan kebutuhan pokok. Bisnis pulsa sangat cocok bagi anda yang tinggal di perumahan. Buatlah spanduk di depan rumah anda, jika anda punya kenalan distributor pulsa yang lebih murah, itu lebih baik lagi. Harga pulsa yang setara dengan penjual pada umumnya akan laku, apalagi kalau harganya lebih murah daripada di pusat pertokoan dijamin tetangga gak akan beli pulsa ke orang lain.

3.    Laundry

Aktivitas warga perumahan yang cenderung menjadi pengusaha atau karyawan seringkali menyita waktu mereka di kantor. Kadang kala orang malas untuk mencuci pakaian apalagi dalam jumlah banyak. Tidak hanya itu laundry juga melayani pembersihan berbagai peralatan rumah tangga, seperti karpet, dan selimut yang ukurannya jumbo, susah untuk dibersihkan. Nah menjadi laundry meruypakan alternative yang memungkin kita untuk berbisnis di perumahan.

4.    Jajanan anak-anak

Kondisi perumahan yang cenderung individuali, biasanya bertolak belakang dengan anak-anaknya. Umumnya anak-anak sering bersosialisasi dengan anak-anak yang lainnya seperti bersepeda, main petak umpet dan lain-lain. Untuk memenuhi kebutuhan anak-anak yang selalu ingin jajan, alangkah baiknya jika kita menyediakan jajanan. Diusahakan jajanan anak adalah makanan yang menarik dan sehat.

5.    Kebutuhan pelengkap rumah tangga

Kebutuhan pelengkap seringkali kita lupa  atau habis stoknya, sehingga orang cenderung malas untuk pergi ke pusat pertokoan yang jaraknya cukup jauh, maka kita sediakan seperti anti nyamuk, sampo, mie instan, minyak kayu putih, dan lain-lain. Prinsipnya adalah alat-alat yang cepat habis sehingga kemungkinan pembeli secara bergulir terus menerus kepada kita.

Itulah sobat peluang bisnis di komplek perumahan. Intinya adalah dimanapun kita berada peluang bisnis selalu ada asal kita jeli dalam mencermati lingkungan yang ada.

Cara Bisnis Online Sampingan Tanpa Modal Besar

 Halo Bibisnis .....

Cara Bisnis Online Sampingan Tanpa Modal Besar-- Trend online pada anak muda zaman sekarang tidak perlu diragukan lagi. Mereka cenderung menggunakan  gadget seperti handphon (HP) atau komputer. 

Di pekampungan atau di kota, pelajar, mahasiswa, atau orang tua sudah sangat hafal meggunakan Hp bahkan dengan fitur yang canggih dengnan koneksi internet.

Fasilitas yang canggih tersebut alangkah baiknya jika dipergunakan dengan maksimal mungkin, seperti bisnis online. Entah itu sampingan atau bisnis utama, karena jika dalami dapat mendatangkan keuntungan meskipun tanpa modal besar. 

Ya, marilah saatnya berbisnis online sampingan tanpa modal besar. Saya katakan tanpa modal besar karena tak ada bisnis yang benar-benar tidak menggunakan modal. Bukankah gadget itu sendiri termasuk modal? 

Ada banyak cerita tentang kesuksesan orang yang berbisnis melalui online (Baca: Bloger Sukses Asal Indonesia). Itulah bukti bahwa binis online benar-benar nyata menghasilkan.  


Ada banyak layanan yang dapat menghasilkan uang, apakah itu dari iklan atau produk. Untuk bisnis layanan iklan (adsense) memang cukup rumit, karena anda dituntut bersaing dengan orang lain secara SEO (Search Engine Optimation) di google. 

Mengingat judul dari artikel ini adalah Cara Bisnis Online Sampingan Tanpa Modal Besar maka dalam artikel ini saya ingin membahas terlebih dahulu tentang bisnis yang menggunakan produk atau istilah kerennya JUALAN hehe…

Berikut beberapa bisnis online sampingan, mudah-mudahan bermanfaat.


1.    Menggunakan Media Sosial


Siapa yang tak kenal facebook. Layanan media social ini sangat popular di Indonesia. Saya merekomendasikan facebook, karena layanan ini paling popular di masyarakat. Facebook dipergunakan untuk bersosialisasi, bersilaturahmi atau berkenalan dengan orang lain. Dalam praktiknya sarana ini tentu bisa dijadikan untuk sarana promosi produk. Anda bisa memulai dengan menjadi seorang reseller (menjualkan produk orang lain). Facebook mempunyai jaringan dan teman-teman atau kenalan, jika menawarkan kepada orang yang telah dikenali tentu lebih besar peluangnya daripada menawarkan kepada orang yang sama sekali tidak kita kenal. Jadi facebook termasuk sarana yang sangat ampuh untuk melakukan bisnis.

2.    Mengunakan Email


Anda punya email? Kalau belum, kata bang Haji ter-la-lu. Kalau anda sering mesbooks  rasanya tak mungkin tak punya email. Email dapat kita jadikan alat yang sangat ampuh untuk melakukan bisnis sampingan anda. 

Lalu bagaimana caranya bisnis menggunakan email? Anda tinggal kumpulkan berbagai alamat email, dari internet, lalu  gunakan email masal tanpa spam. Caranya dengan menggunakan outlook dan word (Baca: Cara mengirim email Masal dengan tujuan Personal). Dengan begitu anda bisa mengirim produk anda sampai beratus-ratus  tujuan. Lalu anda tinggal berdoa semoga pancingan anda ada yang nyangkut.


3.    Buat Blog Gratisan


Jika anda belum cukup modal untuk membuat website sendiri, buatlah blog gratisan. Siapa bilang blog gratisan tidak menguntungkan? Bisnis apapun asalkan dapat dipercaya dan jujur pasti akan mendatangkan hasil. Promosikan produk anda melalui blog anda, buatlah blog dengan alamat dan nomor telp yang benar. Kemudian belajar sedikit tentang optimasi agar blog kesayangan anda nangkring di google. Selanjutnya jika ada yang menghubungi diusahakan meminta untuk layanan COD (bayar di tempat). Dengan begitu, pembeli merasa yakin bahwa anda benar-benar pebisnis bukan penipu.

4.    Gunakan Iklan Gratis


Ada banyak iklan layanan gratis tersebar di internet. Anda tinggal ketik di google dengan kata kunci “Daftar Iklan Gratis” maka akan banyak ditemukan beberapa situs layanan iklan gratis. Sobat tinggal memilih, apakah yang harus daftar terelbih dahulu menjadi anggota, atau tanpa menjadi anggota. Di layanan iklan gratis banyak kok tanpa diharuskan menjado anggota terlebih dahulu. Sobat tinggal mempublis iklan 

Itulah sobat Cara Bisnis Online Sampingan Tanpa Modal Besar, semoga artikel ini bermanfaat dan sobat selalu dilimpahkan rezekinya….

Siapkah menjadi Pioner Bisnis Pakaian Renang?

Siapkah menjadi pebisnis pioner Pakaian Renang? – Pakaian renang memang saat ini belum begitu membuming, tetapi ini memberi kesempatan untuk para pebisnis menjadi pionir di binis ini. Mengapa demikian? Jika anda tertarik dalam berbisnis pakaian renang, marilah kita cermati penomena perkembangan olahraga di tanah air ini dengan seksama.

Perkembangan olaharga renang dari tahun ke tahun selalu menunjukkan grafik yang meningkat, terutama di perkotaan. Lonjakan ini, bisa terlihat terutama di hari libur sekolah. Kita bisa melihat bagaimana anak-anak sampai orang tua memenuhi beberapa kolam renang. Di Bandung misalnya, terdapat beberapa kolam renang yang terkenal seperti di Sabuga, Cipaku, Setiabudi hingga Dago. Setiap hari Minggu tempat-tempat tersebut selalu ramai dikunjungi, entah untuk sekedar rekreasi air atau memang ingin serius dengan olahraga renang. Namun saya katakana bahwa semua itu sama saja baik untuk olahraga ataupun rekreasi, yakni bermain di dalam air. Saya katakana rekreasi, karena olahraga air sering identik dengan rekreasi atau hiburan air. Hal inilah yang mendorong fashion di bidang olahraga ini juga ikut bergerak. 

Pakaian renang semakin digemari bagi penghobi olahraga air ini. Memang bisnis pakaian renang tak sebanyak yang berbisnis pakaian pada umumnya, tetapi fenomena itu justru menjadi kesempatan bagi anda yang ingin menjadi pionir dalam bisnis pakaian renang. Untuk pakaian renang produk lokal, memang sudah ada yang membuat, tetapi tetap tak berbanding dengan branded luar negeri. Produk-produk tersebut memang sangat mahal, tetapi memang sebanding dengan kualitasnya. Alhasil di pasaran para pecinta olahraga renang, produk tersebut masih menjadi rajanya. 

Seiring dengan perkembangan zaman, kini saya menemukan produk lokal yang kualitasnya hampir sama dengan produk-produk terdahulunya, seperti yang saya wawancarai dengan Bapak Ridwan Purnama. Ia adalah salah seorang pemilik sekolah renang di kawasan Dago resort, Bandung. Menurutnya, pakaian renang saat ini merupakan trend yang mengalami peningkatan yang sangat positif, mengingat dari tahun ke tahun anak didiknya selalu bertambah, bahkan kini telah mencapai ratusan angota. Ia berkesimpulan bahwa jika pecinta olahraga renang terus mengalami peningkatan maka otomatis fashion renang juga akan meningkat. 

Bisnis pakaian renang, terutama bagi produk lokal memang masih sangat jarang, tetapi itu adalah kesempatan bagi para pebisnis muda untuk lebih peka, serta  cerdas menyambut kesempatan yang ada. Apabila Kita membuat produk dengan kualitas yang mampu bersaing, maka bukan hal yang tidak mungkin akan menjadi pionir di dalam bisnis ini.

Selain itu satu produk yang mungkin bakal menjadi buming adalah pakaian renang untuk muslimah. Produk luar biasanya memproduksi dengan standar renang, tetapi bagaimanapun kebutuhan pasar harus senantiasa bergerak mengikuti kultur dan budaya yang ada. Di Indonesia dengan mayoritas penduduk beragama Islam tentu kebutuhan akan pakaian renang muslim akan lebih besar daripada diluar negeri.

Ini adalah peluang sekaligus tantangan bagi para pebisnis yang akan berkecimpung dalam fashion renang. Apakah kita mampu  menangkap peluang ini menjadi kenyataan, marilah kita lihat beberapa tahun ke depan apakah ada produk pakaian renang muslimah yang bisa setara atau mungkin melibihi kualitas dari produk laur negeri. Semoga para pebisnis anak bangsa bisa menangkap peluang ini dan bangsa kita menjadi tuan di rumah sendiri, sekali lagi mari kita tunggu karya-karya lokal yang mampu bersaing.


Mau Bisnis Pakaian Distro? Ini Caranya

Hallo bibisnis...

Mau Bisnis Pakaian Distro? Ini Caranya – Sebelum Sobat akan memulai bisnis distro dengarkan dulu pepatah orang tua: jika mau berjualan dan laku, maka pilihlah dari 3 kebutuhan pokok manusia: Sandang (pakaian), Pangan (makanan), dan Papan (rumah) lalu pilihlah satu yang kalian sukai, selama manusa masih hidup masti membutuhkan ketiganya. Distro identik dengan bisnis pakaian, khususnya anak muda masa kini. Jadi jelaslah kalau bisnis pakaian distro termasuk bisnis yang gak ada matinya bahkan bisa jadi terus maju, sebab selain  sebagai pakaian, distro mempunya nilai plus yaitu inovasi dan kreatifitas. Namun sebagaimana langkah dalam mengawali bisnis tetap harus menguasai caranya. Orang bilang, jika ingin menguasai satu hal maka pelajarilah, termasuk cara dalam berbisnis pakaian distro.

Saya kira tak perlu membahas apa itu pengertian Distro --semua orang pasti tahu. Jika sobat ingin berbisnis pakaian distro, simaklah beberapa hal yang perlu diperhatikan agar bisnis sobat mengalami kemajuan.

1.    Pelajari Fenomena Lingkungan

Distro bukan hanya soal pakaian saja, lebih jauhnya distro adalah fashion yang inovatif dan kreatif. Inovatif berarti mempunyai terobosan baru yang tentunya dengan ide-ide yang kreatif. Maka seorang yang mau berkecimpung dalam dunia distro diharuskan untuk memiliki jiwa yang peka terhadap perubahan lingkungan. Seorang pebisnis distro bukanlah seorang plagiat atau ekor dari ide orang lain, tapi justru ia akan berusaha untuk menjadi yang pertama dalam menemukan ide. Bisa jadi diantara sesame pesain disto bukanlah hanya sebatas modal yang bicara, tetapi adalah perang ide-ide segar, ini adalah bukti bahwa distro tidak hanya soal teknis dalam pembuatan pakaian semata, tapi pemikiranlah yang memberi andil. 

Fenomena di masyarakat senantiasa terus bergulir dengan cepatnya, maka siapa yang berani untuk yang pertama mendapatkan ide, maka dialah pemenangnya. Maka pasar pun dengan sendirinya akan mengikuti trend yang ia ciptakan. Sekali lagi moto dari sebuah distro adalah kenali, ciptakan = pemenang.

2.    Buat Branding yang Kuat

Jika sobat telah memahami dan mendapatkan ide-ide untuk dituangakan dalam pakaian distro, jangan lupa membuat brand. Semakin kuat branding sobat, maka semakin kokoh nama sobat dalam dunia distro. Orang tidak akan mempermasalahkan harga, jika aura pemikiran anda telah memasuki pasar. Maka memperkuat branding adalah suatu keharusan, banyak cara yang bisa dilakukan agar branding kita kuat salah satunya dengan berbagai promosi.

3.    Pelajari Bahan Distro

Sobat telah mempunyai ide dan brand? Jika sudah, silahkan saatnya untuk terjun langsung dalam bisnis distro secara teknis. Pelajari berbagai bahan pakaian terutama jenis kaos, karena distro identik dengan kaos oblong. Biasanya menggunakan jenis kain combed. (Baca juga: Cara membedakan Kain combed Asli dan Palsu)

4.    Tukang Jahit atau Menjadi Penjahit

Dalam bab ini sobat bisa memilih apakah akan menggunkan jasa sukang jahit atau sobat sendiri yang menjahitnya. Untuk mengefektifkan waktu saran saya adalah dengan mencari tukang jahit yang terpercaya, professional dan mengenal karakter dari distro sobat. Dengan begitu, sobat bisa lebih fokus  pada hal-hal lainnya.

5.    Perdalam Desain Grafis

Dalam dunia distro sumberdaya manusia di bidang desain tidak boleh main-maian. Sobat dituntut mahir dalam menuangkan ide lewat desain. Ada kalanya ide telah hadir dengan sempurna, tetapi bisa jadi ancur hanya gara-gara tidak bisa menuangkannya dalam bentuk desain. Maka jika sobat tidak mampu untuk bersaing dalam hal keterampilan ilmu desain, maka jalan satu-satunya adalah dengan mendatangkan ahli desain. Tetapi alangkah sempurnanya jika yang mempunyai ide, maka ia lah yang menuangkannya secara langsung. Beberapa software yang biasa digunakan dalam dunia distro misalnya corel draw, adobe photoshop, adobe illustrator, dan lain-lain.

6.    Kuasai Teknik Sablon

Desain yang telah dibuat akan dituangkan menjadi gambar dalam pakaian distro, hal ini tentu memiliki nilai lebih jika didukung juga dengan kualis sablon yang memadai. Maka kita harus menguasai berbagai teknik sablon dengan standar mahir misalnya bagaimana mencetak dengan teknik timbul, teknik menyala di malam hari. Mengenai sablon jelas tidak hanya teknik, tetapi perlu pengetahuan pendukungnya yang tak kalah penting, seperti tempat penyedia tinta dan alat-alat sablon yang murah dan berkualitas, tempat distributor sablon, dan tukang sablon terpercaya, jika sewawktu-waktu mendapat order yang jumlanya banya. Guna meningkatkan teknik sablon, dan efektifitas waktu, jika sobat merupakan pemula, maka ada baiknya ikut kursus sablon kepada yang berpengalaman.

7.    Buat Autlet yang Menarik

Sepintaspun,  orang pasti akan mengenal outlet distro, karena biasanya pemilik distro selalu menyulap outletnya dengan ide-ide yang mereka usung. Beberapa yang selalu berbeda dari penjualan pakaian lain misalnya: papan reklame yang berdesain ide distro pemilik, cara menjajakan pakaiannya, desain interiornya, termasuk music suasana pendukung.

8.    Jalin link Pemasaran

Sebagaimana dalam menjalankan bisnis, membuat ditro pun memerlukan link pemasaran agar tidak hanya mengandalkan penjualan di outlet utama. Seiring dengan perkembangan usaha maka diperlukan juga cabang-cabang pendukung, baik berupa reseller dari produk distro kita, maupun cabang langsung dibawah kendali kita. 

Selain pemasaran offline jangan lupa juga merambah ke dunia online dengan cara membuat website resmi, agar jangkauan pasar tidak terbatas ruang dan waktu. (baca juga: teknik bisnis dengan internet marketing) 

Demikian sobat hal yang perlu diperhatikan jika sobat ingin berbisnis distro, semoga bermanfaat….

Fenomena Batu Akik, Bukti Berputarnya Roda zaman

fenomena batu akik
Penjual Batu akik # sumber: bibisnis.com
Fenomena Batu Akik, Bukti Berputarnya Roda zaman---  Mungkin benar, kata orang “Roda zaman itu berputar”.  Tak ada yang tahu sesuatu yang akan terjadi jika batu akik kini menjadi primadona. Dahulu, siapa yang mau mengenakan batu akik? Dahulu hanya orang tua, dan mungkin (maaf) dukun yang cenderung dipersepsikan dengan batu akik. Tapi kini, dalam kurun waktu yang singkat, pecinta batu akik tumbuh subur di negeri ini.  

Itulah fenomena batu akik yang saat ini sedang terjadi. Banyak cerita di berbagai media mengenai hal akan limpahan rezeki karena nge-trend-nya batu akik. Seorang pedagang koleksi batu akik yang awalnya sepi peminat, mendadak jati jutawan karena kini batu akiknya diserbu pembeli, harganya pun menjadi fantastis. Ada orang yang menemukan bongkahan batu akik berpuluh-puluh kilogram dan tentunya menjadi pembicaraan dimana-mana. Dari yang muda sampai tua; dari pengangguran sampai polisi; dari mulai anak kecil sampai selebriti semuanya demam batu akik. Batu akik kini menjadi barang yang sangat berharga bahkan sebuah batu akik bisa dihargai sampai ratusan juta rupiah. Itulah sekelumit dari cerita seputar batu akik

Aneh memang, entah siapa yang menggerakkan hati setiap orang sehingga tiba-tiba saja orang menjadi suka dengan batu akik. Siapa yang menggerakkan hobi secara masal, hanya tuhan yang tahu.  Batu akik menjadi ladang bisnis yang “menggila”. Saking berharganya, banyak orang yang mencari batu akik sampai ke gunung-gunung, ke goa, bahkan sebuah nisan pun menjadi sasaran dari pecinta batu akik. 

 Jika dilihat dari sudut bisnis, selalu ada pertanyaan Mengapa Harga Batu Akik bisa Fantastis? Menurut penjual batu akik dalam acara pestival di Kopo, Bandung menyatakan bahwa batu akik bisa menjadi fantastis karena berbagai hal, selain menarik dan langka,  batu akik juga menjadi diburu karena memang hobi. Seorang penghobi jenis batu akik tertentu jika ia menemukan apa yang ia cari, berapa pun harga yang dipasang niscaya akan dibeli. Kata orang asal hatinya dapat, maka segalanya akan diserahkan termasuk urusan dompet.

Secara umum tidak ada patokan harga yang bisa ditentukan, dari satu pedagang ke pedagang yang lainnya. Dari pedagang di suatu daerah, pasti akan berbeda dengan pedagang batu akik di daerah lain. Harga biasanya tergantung dari situasi dan kondisi. Maka disinilah hukum “kepintaran” dalam memilih berlaku. Siapa yang mengetahui nilai yang terkandung dalam batu akik, niscaya mereka tak akan tertipu. 

Masyarakat kini tengah menikmati sebuah fenomena yang luar biasa, dan mudah-mudahan dari kondisi ini, batu akik menjadi penggerak roda perekonomian yang tengah melesu. Batu akik menjadi solusi alternative di tengah banyaknya PKH masal dari berbagai perusahaan. Semangat dari Batu akik mudah-mudahan semangat orang untuk berwirausaha secara mandiri.

Bisnis Ibu Rumah Tangga, Modal Kecil Menguntungkan

Halo bibisnis…
Bisnis Rumahan Ibu Rumah Tangga, Modal Kecil Menguntungkan -- Kenaikan BBM dan situasi yang tak menentu memang terasa sangat berat sekali. Harga-harga mulai tak terkendali, sedangkan nilai mata uang semakin tak berarti. Para ibu rumah tangga pastinya sangat pusing, apalagi sang suami.


Kondisi ini menyebabkan tidak hanya suami yang harus bekerja lebih ekstra, para ibu rumah tangga pun kini mulai “menyingsingkan lengan baju” bahu membahu membantu perekonomian keluarga. Namun kadangkala benturan dengan mengurus rumah tangga menjadikan ibu rumah tangga harus bisa memilih bisnis yang lebih efisien, yakni, modal yang kecil, mendatangkan keuntungan dan tidak menyita waktu. 

Jika demikian, maka pilihannya adalah dengan cara melakukan bisnis rumahan dengan modal kecil, menguntungkan tetapi tidak mengganggu aktivitas sebagai kodratnya seorang ibu rumah tangga. Dengan demikian, si kecil tetap akan tersenyum ceria karena sang bunda selalu ada dipelukannya menemani bermain, mengerjakan PR dll. Suami juga tidak khawatir karena tugas dan wewenang dari suatu kelauarga tetap terjaga dengan baik.  

Jika kita teliti, sebenarnya ada berbagai bidang usaha yang bisa memenuhi kriteria yang dibutuhkan para ibu rumah tangga itu. Apa sajakah itu? Berikut beberapa alternatif bisnis yang bisa dijadikan inspirasi dan dicoba, tentunya sebagaimana sifat bisnis, harus menguntungkan.


1.    Bisnis Jasa

Bisnis jasa merupakan bisnis yang sangat cocok untuk para ibu rumah tangga. Karena bisnis ini tidak memerlukan modal yang besar dan bisa dikerjakan di rumah. Bahkan tak jarang karena dari usaha jasa ini banyak ibu rumah tangga yang menjadi  jutawan karena royaltinya.

a.    Menulis artikel

Kebutuhan artikel di zaman online ini sedang dalam situasi yang sangat urgen. Lihatlah hampir semua perusahaan baik media, perusahaan umum, maupun perusahaan kecil memerlukan artikel. Artikel ibarat bensin yang bisa melajukan perusahaan, promosi dan ketenaran dari suatu brand banyak didorong oleh para penulis artikel yang handal. Jika sobat sudah terbiasa menulis artikel, maka selamat! Sobat adalah salah satu mutiara yang saat ini sedang diburu oleh para pengusaha. 

Lalu bagaimana menawarkan  keahlian sobat? Sobat bisa memulainya dengan membuat blog portfolio biografi sobat beserta beberapa contoh artikel yang sekiranya dijadikan sebagai  “jagoan”. Setelah itu, sobat bisa tawarkan ke berbagai media atau perusahaan untuk menjadi penulis tetap. Saat ini sangat mudah mengirim pesan (email) masal dengan menyertakan link tautan blog kita sebagai contoh tulisan. Dengan begitu sobat tinggal duduk manis yang nantinya perusahaan akan menghubungi sobat.


Cata lain yaitu dengan mengirimkan tulisan sobat ke media sebagai penulis lepas. Prinsifnya sama dengan menulis ke media offline, bila nanti diterbitakan maka akan mendapatkan honor.


b.    Menulis cerita anak

Menulis cerita anak sangat direkomendasikan untuk ibu rumah tangga sebagai bisnis kecil rumahan yang menjanjikan. Ada berbagai keuntungan dari menulis cerita anak. Pertama, cerita itu tentu menjadi bahan juga untuk diceritakan kepada anak kita (istilahnya menulis sambil mengasuh si kecil, asyik kan). Kemudian cerita itu dibundel menjadi kumpulan buku anak, sobat bisa kirimkan naskah tersebut ke beberapa penerbit yang khusus menerbitkan cerita anak. Dan jika berhasil, maka dijamin sobat akan menjadi salah satu penulis yang diburu penerbit dan pastinya sobat akan menjadi super sibuk yang tetap berada di rumah bersama si buah hati. 


2.    Bisnis Kerajinan dan souvenir

Bisnis kerajinan termasuk bisnis yang menjanjikan bagi para ibu rumah tangga. Banyak sekali kerajinan yang hanya memerlukan modal kecil, tapi menguntungkan dan masih bisa dilakukan  di rumah seperti kerajinan berikut.


a.    Bros dan planel

Anak perempuan dan remaja sangat suka akan keindahan. Mereka selalu berusaha tampil cantik dan kece. Biasanya mereka sering nenambahkan ornament dalam pakaiannya, salah satunya bros. Kerajinan membuat bros dari kain planel tidak begitu sulit, dan tidak terlalu mahal. Modalnya adalah kemauan, selanjutnya pita-pita, kain planel, kancing, bola kaput dan lem tembak. Itu semua tak sampai Rp 200 ribu. Dengan modal tersebut sobat bisa berkreasi misalnya membentuk bunga, binatang lucu, tokoh kartun dan lain-lain. Bros tersebut bisa sobat jual melalui online, BBM, Facebook atau jajakan titip ke toko mainan.

bros planel
Bros Planel # sumber: bibisnis.com


b.    Pin

Pin bisa dijual secara mandiri bisa juga dijual kepada kumpulan orang seperti sekolah, klub belajar, klub outbond, dan kegiatan lainnya. Membuat pin sangat gampang. Jika sobat menguasai photoshop, tinggal berkreasi dan kasihkan ke tukang pin. Dalam sekejap pin pesanan akan selesai dan sobat tinggal mendapatkan marginnya.


c.    Celengan Lucu

Celengan lucu bisa bisa dibuat dengan modal yang sangat-sangat minim. Sebab bahannya bisa menggunakan barang limbah. Sebagai ibu rumah tangga tentu  sering membeli susu untuk si kecil, nah kaleng-kaleng tersebut bisa disulap menjadi celengan yang menarik terutama bagi anak-anak. Lukislah kaleng tersebut hingga menjadi celengan yang menarik, tambah kata-kata manis atau penyemangat agar anak rajin menabung, dsb. Selanjutnya tinggal dipasarkan dijamin laris manis.


3.    Pakaian

Banyak perusahaan yang saat ini memerlukan pemasaran untuk menjual produk.  Produk yang sering dibutuhkan di masyarakat selain makanan adalah pakaian seperti  baju, celana, sepatu, jas, dan lain-lain. Sobat bisa mengambil celah itu sebagai seorang reseller. Namun diusahakan pilihlah produk yang itu lagi diperlukan atau menjadi tren. Bisnis pakaian cenderung mengikuti fashion yang lagi bumming seperti  pakaian korea, pakaian distro anak muda, busana santai dan lain-lain.  Jika perlu, sobat juga bisa membuat website sendiri tapi tetap sebagai reseller, dengan begitu modal tetap ringan, sobat juga bisa mengumpulkan berbagai macam merek dan model pakaian dan toko onlinenya akan seperti mempunyai memiliki modal besar tetapi tetap ramai.


4.    Kosmetik

Sebagai seorang ibu rumah tangga tentunya tahu kan kebutuhan akan kosmetik. Selogan “ingin terlihat cantik” adalah modal untuk mendalami bisnis ini. Bisnis ini memang sangat menjanjikan, bahkan dari obrolan ringan pun kita dapat mengarahkan agar ujung-ujungnya membeli produk kita. Kosmetik seringkali dijadikan prestise atau harga diri dari seorang perempuan. Maka bisnis ini dipercaya tak akan mati selama kaum hawa menginginkan ada nilai “cantik” dalan dirinya.


5.    Adsense

Mungkin agak terdengar aneh bagi ibu-ibu apa itu adsense. Adsense adalah bisnis online dengan berafiliasi dengan google untuk menampilkan iklan dari google. Jadi kita membuat website selanjutnya memohon kepada google untuk menjadi partner dalam iklannya. Banyak sekali orang yang telah berhasil di bidang ini, bahkan hanya dari seorang blogger. Apa kuncinya? Menulis artikel yang berkulitas dan mengetahui sedikit tentang cara SEO. Ada banyak tutorial di internet sebagai panduan untuk mengikuti program ini. Modalnya sangat kecil, hanya sebuah laptop si ayah dan koneksi internet (hehe) sobat tinggal menulis artikel dan mempublisnya.  Jika proposal sobat di-ACC oleh google, maka selamat!  Dollar akan mengalir ke saku anda setiap saat.

Namun tetap dalam bisnis ini diperlukan kemauan dan kesabaran karena sobat akan bersaing dengan para penulis artikel yang lainnya.

Demikian bisnis rumahan ibu rumah tangga yang menurut bibisnis akan menuntungkan. Jika sobat telaten, maka keberuntungan akan menghampiri kita. Apapun itu, pekerjaan harus dilakukan dengan serius, tanggung jawab, ulet dan tangguh.

Peluang Bisnis Plastik Kemasan

Hallo bibisnis …

Peluang Bisnis Plastik Kemasan –  Kebutuhan akan plastik semakin hari semakin bertambah. Lihatlah di berbagai sektor bisnis, plastik selalu ambil bagian, terutama dalam hal kemasan. Ya, bisa dibilang saat ini plastik menjadi rajanya kemasan. Dari mulai makanan hingga barang mewah selalu saja ada bagian plastik yang nempel (perangko kale hehe). Itulah bukti dari plastik si raja kemasan.



Maka fenomena tersebut tentu harus kita manfaatkan sebagai peluang dalam menjalankan bisnis. Dimana ada pemikiran dan peluang, disitu seharusnya menjadi inspirasi kita untuk tetap maju. Bisnis plastik kemasan merupakan peluang dari segudang peluang bisnis yang ada.

Mengapa plastik kemasan diperlukan?
Jawabannya hingga saat ini belum ada tandingan yang bisa mengalahkan nilai keefektifan dan murah dari bahan plastik.  Sebagai contoh, jika seorang pebisnis, menggunakan kemasan ada tiga pilihan yaitu: kertas, besi, daun dan plastik mana yang lebih efektif? Jawabannya pasti plastik. Plasitik selain murah dan efektif juga tahan lama dan kuat terhadap air. Maka tak aneh beberapa pebisnis pun mulai menggunakan bahan plastik dalam alat-alat rumah tangga termasuk jas hujan, payung dll.


Oke sobat mari kita mencoba memulainya.

Bagaimana Memulai Bisnis Plastik kemasan? Langkah-langkah dalam mengawali bisnis plastik pada dasarnya kemasan hampir sama dengan bisnis pada umumnya yakni sebagai berikut.

1.    Kejelian

Kejelian adalah modal utama dalam bisnis ini. Misalnya di sebuah kawasan dekat perumahan banyak berdiri berbagai tukang dagang dari dagangan makanan, mainan, minuman sampai  toko bangunan. Kalau sobat ikut dalam persaingan  tentu akan sangat susah bersaing, apalagi kita tidak punya modal yang kuat. Maka taka ada salahnya menjadi mitra mereka yakni menyediakan berbagai keperluan kemasan untuk mereka, yakni plastik kemasan. Ada dua keuntungan: pertama produk sobat akan dibeli oleh para pedagang, kedua produk sobat dibeli juga oleh masyarakat luas. Hal inilah yang harus menjadi kejelian sobat.

2.    Modal

Rasanya taka ada usaha yang benar-benar gratis (tanpa modal), termasuk dalam bidang plastik. Persiapkan modal secukupnya, baik itu materi maupun mental. Modal besar tentu resikonya besar, begitupun sebaliknya. Untuk awal-awal diusahakan jangan terlalu banyak barang yang kita sediakan tetapi penyediaan barang lebih diutamakan yang paling banyak dibutuhkan agar resiko yang akan diterima tidak terlalu besar juga, jika suatau saat bisnis kita tak berjalan. Sekecil apapun tingkat resiko harus kita minimalisir

3.    Lokasi

Telah dijelaskan sebelumnya kejelian tentu ada kaitannya dengan lokasi. Pilihlah lokasi yang strategis seperti alur lalulintas kendaraan, toko kita terlihat oleh masyarakat luas, ada papan reklame,dan lain-lain harus menjadi perhatian sobat.

4.    Link Distributor

Dapatkan daftar distributor plastik kemasan yang banyak agar kita bisa dipilih dengan harga yang kompetitip. Jika ada kesempatan hubungi langsung importirnya, karena kebanyakan plastik kemasan didatangkan dari China. Beberapa kawasan yang sering dijadikan referensi terutama di kawasan Cibadak Bandung atau kawasan Pasar Pagi Jakarta. Kalau sobat ingin lebih pasti sobat bisa googling terlebih dahulu, kemudian telpon no yang bisa dihubungi untuk bertanya lebih lanjut. Semakin banyak daftar link distributor, semakin baik bagi perkembangan usaha.

5.    Promosi

Langkah yang terakhir ya jualan sambil promosi, ke berbagai media. Penjualan untuk offline adalah penjualan yang utama, tetapi sobat juga harus bisa melebarkan sayap melalui berbagai pintu seperti media online dan lain-lain. Lakukan kerjasama dengan beberapa pihak yang memungkinkan seperti kepada pihak penyedia catering, toko makanan, warung nasi, dan lain-lain. Jangan lupa berikan diskon yang menarik agar mereka menjadi pelanggan kita

Oke sobat semoga artikel ini bermanfaat. Mungkin dicukupkan sekian dulu bahasan kali ini. Sobat juga bisa mencari inspirasi binis lainnya di website ini. Salam semangat bibisnis…..

Bisnis khas Bulan Ramadhan yang Pasti Menguntungkan

Hallo bibisnis…

Bisnis khas Bulan Ramadhan yang pasti Menguntungkan—Bulan Ramadhan adalah bulan yang membawa kebaikan dan keberkahan yang tak terhingga. Mengapa? Karena di bulan Ramadhan amal kita akan dilipatgandakan. Nah bagaimana dengan bisnis sobat di bulan Ramadhan? Apakah Bulan Ramadhan cocok untuk melakukan bisnis?

Memulai Bisnis Percetakan dengan Benar

Hallo bibisnis…

Memulai Bisnis percetakan dengan Benar--Kali ini Bibisnis akan membahas tentang bisnis percetakan. Bagi sobat yang senang dunia cetak mencetak mudah-mudahan ini menjadi inspirasi dalam mengembangkan atau memulai bisnis sobat. Langkah memulai bisnis pun haruslah benar-benar dikuasai agar hasilnya pun maksimal, termasuk dalam bisnis percetakan. 
  
Sejak bertahun-tahun yang lalu di Indonesia bisnis percetakan memang cukup menggiurkan, tangguh umurnya, bahkan hingga sekarang. Padahal dalam beberapa tahun terakhir banyak serbuan dari dunia digital, seperti file ebook yang memudahkan kita membaca tanpa membeli buku. Tapi jangan khawatir, sampai saat ini dunia cetak mampu berdiri dengan kokohnya. Tengoklah misalnya beberapa murid sekolah, mahasiswa, guru, atau pengguna ebook. Jika kita mensurveinya: Lebih puas mana membaca buku dengan menggunakan ebook dan buku hasil cetakan? Mereka lebih memilih membaca buku. Alasannya karena praktis, tidak menimbulkan lelah dimata, lebih sehat dan lain-lain. Itulah salah satu kekuatan dari hasil cetakan. Belum lagi produk cetakan itu sangat banyak tidak hanya sebatas buku doang. 
Jika kita bertanya Bisnis cetakan itu apa saja sih? Jawabannya banyak. Karena segala hal yang menggunakan cetakan bisa disebut produk percetakan. Misalnya sobat membuat cokelat dan dicetak, itu juga termasuk percetakan, hehe…

Tapi lebih pastinya, beberapa produk yang terkenal dari produk cetakan khususnya di Indonesia berdasarkan media cetakannya misalnya cetakan dengan media kertas (Undangan, brosur, buku dll), cetakan media kain (gambar pada pakaian, kaos dll), dan cetakan media plastik (misalnya desain yang ada kantung kresek).

Nah sobat bibisnis, mengingat produk cetakan itu begitu beragam, maka kali ini yang akan Bibisnis bahas adalah memulai bisnis percetakan dengan produk media kertas.

1.    Bagaimana mengawali bisnis percetakan?

Mengawali bisnis percetakan memang gampang-gampang susah. Karena tidak semua orang menguasai sektor-sektor penting dalam bisnis ini. Mengapa demikian? Karena bisnis percetakan erat kaitannya dengan keterampilan akan desain grafis. Jadi Sobat dituntut untuk menguasai atau mengetahui berbagai software grafis. 

Namun jangan patah semangat, jika Sobat tidak menguasai desain grafis jangan khawatir masih banyak jalan menuju Roma. Yang terpenting sobat cukup cerdas dalam mengatur strategi. Maka jika Sobat akan memulai bisnis ini tak perlu khawatir karena sebetulnya bisnis ini dapat kita kembangkan dari tiga tahap. Sobat mau memilih yang mana tergantung kemampuan.

Untuk mengawali memulai bisnis percetakan Bibisnis akan membagi berdasarkan modal:

a.    Modal dari nol

Adalah modal yang tidak punya apa-apa alias nol, tapi punya kemauan untuk berbisnis. Orang yang termasuk golongan ini biasanya berhati baja untuk sukses karena ia tak akan bisa berjalan jika tidak ada kemauan dan belajar dengan sungguh-sungguh

b.    Modal setengah-setengah

Adalah orang yang memulai bisnis dengan memiliki sedikit modal seperti menguasai software desain grafis, punya alat pendukung sederhana seperti printer dan komputer.

c.    Modal full

Adalah orang yang memulai bisnis dengan dukungan penuh seperti modal yang kuat dan keterampilan di bidang desain grafis

Sobat termasuk dari golongan mana? Apakah bisa jika saya golongan pertama? Jawabanya bisa sekali. Ingat Tuhan akan memberi rezeki kepada orang yang mau berusaha. Baiklah jika Sobat sudah memposisikan dalam kategori di atas maka hal yang selanjutnya harus Sobat lakukan adalah berikut.


2.    Survei Bahan dan Kualitas Cetakan

Survei sangatlah diperlukan karena dengan melakukan survey maka kita akan mengetahui harga dipasaran yang selanjutnya kita dapat menentukan harga. Jika sobat tinggal di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Solo, maka selamat! Karena Sobat berada di zona yang sangat nyaman. Di kota tersebut banyak berdiri pusat-pusat percetakan. Di Jakarta maka sobat wajib untuk berkunjung ke daerah Kebayoran Lama, Jatinegara, Ciputat, Pondok Labu dan lain-lain. Begitu pun jika sobat berada di daerah Bandung, maka Sobat diharuskan untuk berkunjung ke daerah Pagarsih, Cicaheum, atau pun Cicadas. Tapi yang menjadi pusat percetakannya adalah di daerah Pagarsih.
 
percetakan pagarsih
Percetakan di Kawasan Pagarsih Bandung # sumber:bibisnis.com
Di daerah tersebut Sobat akan mengenal berbagai jenis mesin percetakan dari mulai yang kecil sampai yang besar; memahami berbagai jenis kertas dari ukuran yang kecil sampai ukuran plano; selain itu kuasai juga teknis dalam menentukan banyaknya kertas agar tidak merugi (Baca: Cara Menghitung Kebutuhan Kertas).

Jika Sobat telah menguasai keadaan pasar, maka Sobat cukup tenang, karena setidaknya sobat tidak akan dibohongi orang terutama mengenai bahan cetakan. Jangan lupa pula jika sobat telah menguasai daerah-daerah percetakan maka buatlah link atau daftar orang yang mungkin akan diajak kerjasama jika sobat mendapatkan order cetakan.

3.    Kuasai Desain Grafis

Selajutnya yang peru sobat kuasai jika akan membuka bisnis percetakan adalah menguasai software desain grafis. Beberapa software yang sering digunakan dalam dunia percetakan, sobat bisa cari diinternet atau google. Dengan software tersebut maka kita bisa membuat desain dengan standar percetakan misalnya standar warna (CMYK), kualitas gambar minimal resolusi 300, dan format ukuran cetak sesuai dengan yang kita inginkan.   

a.    Software Berbasis Teks dan Gambar

Sofware ini berbasis teks dan gambar. Sofware ini sangat baik jika Sobat akan membuat cetakan dalam format lembaran yang sedikit. Misalnya brosur, kartu undangan, poster, faktur yang tidak memerlukan link gambar yang sangat sedikit.

b.    Software Berbasis Gambar

Software berbasis pengolahan gambar sangat juara dalam mengolah dan merekayasa gambar. Namun kelemahan dari software ini tidak bisa digunakan dalam format lembaran media yang banyak seperti buku. Tetapi software ini bisa menjadi pendukung yang baik untuk software yang berbasis teks dan gambar.

c.    Software Berbasis Teks dan Gambar (biasanya buku)

Milsanya In*****n. Software ini menurut Bibisnis merupakan software yang sangat cocok untuk membuat desain dengan format lembaran yang sangat banyak, misalnya membuat buku dengan ketebalan di atas 400 lembar. Mengapa? Karena software ini berbasis gambar dan teks yang memiliki link gambar sehingga tidak akan berpengarus pada kecepatan komputer apalagi jika kita akan membuat buku eksiklopedi atau matematika yang memerlukan gambar dan link metype yang berjumlah ratusan dan mungkin bisa sampai ribuan. Apakah ada kelemahan? Tentu saja ada, software ini tidak bisa digunakan jika berbasis gambar. Maka solusinya adalah dengan menggabungkan dengan software adobe photoshop.

Bagaimana jika Sobat benar-benar gaptek tidak mampu untuk menguasai software di atas? Jangan khawatir karena jika Sobat ada orderan misalnya untuk mencetak kartu undangan, maka sobat tinggal kasihkan saja kepada mahasiswa desain yang mungkin bisa dirayu untuk memberikan harga murah, sehingga Sobat masih mempunyai margin. 


4.    Mesin percetakan apa saja yang harus dikuasai?

Ada banyak mesin yang digunakan dalam dunia percetakan dari mulai yang besar sampai yang kecil. Namun jika sobat baru memulai dalam menggeluti bisnis ini, maka cukup menguasai beberapa karakter mesin percetakan di bawah ini.

a.    Mesin Toko

Mesin toko adalah mesin yang berukuran media yang sangat kecil, yakni maksimal ukuran legal atau F4. Media yang biasa menggunakan mesin ini adalah cetak faktur, kartu undangan, kwitansi, buku saku dan lain-lain. Karakter dari mesin toko adalah teks. Jadi jika sobat akan mencetak dengan kualitas gambar dan menggunakan mesin ini dijamin akan kecewa. Tapi kelebihan dari mesin Toko adalah super murah. Mesin ini hanya support untuk satu warna saja.

b.    Mesin Legendaris (Ukuran Standar)

Mesin golongan legendaris misalnya GTO adalah mesin standar yang sering digunakan di dunia percetakan. Mesin golongan ini mempunyai ukuran cetak yang cukup besar, maksimal ukuran A3. Karakter dari mesin ini adalah teks dan gambar dengan kualitas yang sempurna. Karena ukuran yang digunakan adalah ukuran standar, kebanyakan orang menggunakan mesin tersebut. Jika Sobat ingin menggunakan cetakan dengan biaya yang terjangkau dan kualitas yang bagus maka gunakanlah mesin golongan ini. Mesin golongan ini support untuk full colour. Kelemahannya biaya cetak lumayan mahal. 

Saran: Gunakan sesuai kebutuhan untuk mendapatkan margin keuntungan sekaligus tidak merugi. Jika sobat menggunakan media yang kecil dan kualitas teks, maka gunakan mesin toko, sebaliknya jika pemesan ingin cetak berwarna dengan ukuran besar maka gunakan mesin GTO dan golongannya. Bagaimana jika pemesan ingin murah tetapi menginginkan cetakan berwarna? Maka sobat bisa menggunakan mesin cetak alternative dengan mesin gestetner.

5.    Fahami mekanisme Pembuatan Plate Cetakan

Selain memahami mesin cetak, sobat juga harus mengetahui cara membuat plate. Plate adalah lempengan logam seperti seng sebagai cetakan dalam proses pencetakan. Dibutuhkan ketelitian dalam membuat plate atau order plate. Plate cetakan biasanya dibuat setelah sobat yakin bahwa file cetakan sudah tidak memerlukan revisi (file fiks) dibuat. Plate inilah yang nantinya dipasang di mesin cetakan dalam proses cetak offset (cetak masal). Sebenarnya langkah membuat plate pada zaman dahulu lumayan panjang, karena ada proses pembuatan film dll, namun seiring dengan berkembangnya teknologi, kini pembuatan plate pun bisa lebih cepat dengan sistem CTP dimana prosesnya dari file yang langsung dibentuk plate. Dengan begitu, ongkos pembuatan plate pun bisa dipangkas. Pembuatan Plate cetakan harus disesuikan dengan format mesin cetak misalnya apabila akan mencetak di mesin GTO, maka plate yang dibuat pun harus berformat mesin GTO. Bagaimana caranya? Order saja pada percetakan yang menyediakan jasa pembuatan plat dan pesan sesuai dengan yang ingin kita buat.

6.    Pendukung lainnya

Mencetak mungkin memerlukan tambahan sebagai aksesoris tergantung dari pesanan. Ada orang yang menginginkan desain yang lengkap dengan pemanis ada juga yang mencetak dengan gaya biasa saja. Namun sebagai pebisnis diperlukan pengetahuan tambahan agar hasil cetakan sesuai dengan yang diharapkan oleh pemesan. Berikut pendukung dalam percetakan.

a.    Foil dan Emboss

Foil adalah teknik mencetak dengan menambahkan warna emas pada hasil cetakan. Teknik ini untuk memberi pemanis dengan kesan kemewahan. Kita dapat melihatnya misalnya dalam undangan, kartu nama dan lain-lain. Sedangkan embos adalah teknik cetakan dengan memberi kesan timbul sehingga saat diraba akan terasa bagian objek yang diembos menjadi lebih muncul. Bagaimana membuatnya? Cara membuat tambahan foil dan emboss adalah dengan mengambil bagian objek yang akan difoil dan diembos, kemudian dibuat matras (berupa kepingan logam). Nah matras itu yang nantinya diberikan kepada tukang foil dan emboss. Biaya membuat embos memang lebih mahal dari membuat plate, tapi tak masalah sepanjang pemesan dan biaya mencukupi, yang penting kepuasan pemesan diutamakan.

b.    Laminasi

Laminasi adalah teknik memberi lapisan pada permukaan. Sederhananya, sobat mungkin pernah melihat cover dari sebuah buku, bagian paling luarnya seperti dilapisi sehingga nampak mengkilat atau nge doft. Ya itulah laminasi. Laminasi memang terdiri dari dua jenis laminasi glosi (efek mengkilat) dan laminasi doft (tidak mengkilap tapi memberi kesan eksklusif). Biaya pembuatan laminasi doft tentu lebih mahal daripada laminasi glosi. Sobat suka yang mana? Silahkan sesuai kebutuhan. 

c.    Mesin fond

Mesin fond adalah mesin yang bisa memotong sesuai dengan keinginan kita misalnya ingin membuat potongan seperti huruf u, o, s dan lain lain. Mesin fond digunakan dengan terlebih dahulu membuat alur potong sesui dengan desain yang kita inginkan. Selanjutnya file tersebut dibuatkan di tempat pembautan mesin fond  sebelum digunakan.

d.    Mesin potong

Sesuai namanya mesin potong berguna untuk merapikan hasil cetakan dengan memotong bagian cetakan yang kurang rapi. Mesin potong dalam dunia percetakan sangat vital perannya karena berupa finishing yang menentukan. Pergunakan mesin potong yang tajam dengan teknisi yang memadai, karena tukang potong yang kurang berpengalaman sering menghancurkan cetakan yang kita buat dengan susah payah.

Demikian tahapan memulai bisnis dengan benar, intinya semua hal mengenai cetakan jika kita akan memulai bisnis tersebut, pelajarilah dengan saksama. Jangan sobat anggap enteng hal-hal yang terlihat sepele karena itu mungkin akan membuat sobat merugi. Catat dan perhitungkan untung ruginya, karena jika berbisnis tidak menguntungkan tentu membuat kita kerja sia-sia. Mudah-mudah kita menjadi bangsa yang mandiri, berjiwa bisnis dan selalu senang dengan hal-hal yang baru guna menunjang kebutuhan hidup yang terus berkembang. Salam Bibisnis….

Jika ada kekuarangan, ingin menambahkan, atau ingin bertanya silahkan memberi komentar di form yang telah disediakan. Saran, jangan menautkan link aktif!